Принципы проведения СПТ:
Принцип добровольности: обучающиеся от 15 лет самостоятельно, от 13 до 15 лет – их родители (законные представители) дают информированное добровольное согласие на прохождение СПТ;
Принцип анонимности: анкета носит анонимный характер. Результаты анкетирования будут представлены в целом по образовательной организации;
Принцип ненаказуемости: результаты СПТ, а также отказ от него не являются основанием для применения мер дисциплинарного наказания.
СПТ – это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять психологические «факторы риска» возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической «устойчивости» личности.
Социально-психологическое тестирование не выявляет факты незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Однако образовательная организация может быть рекомендована к профилактическому медицинскому осмотру, исходя из результатов СПТ.
ДОБРОВОЛЬНОЕ ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ на проведение социально-психологического тестирования с целью раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ
В образовательных организациях г .Ростова-на-Дону применяется методика «Склонность к зависимому поведению», В.Д.Менделевич. Автор методики – Менделевич Владимир Давыдович, Российский психиатр, психотерапевт и нарколог, клинический психолог. Заведующий кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета, директор Института исследований проблем психического здоровья, эксперт Всемирной организации здравоохранения http://www.kgmu.kcn.ru/ .
Тест «Склонность к зависимому поведению» выявляет личностные особенности, которые делают подростков неустойчивыми к вовлечению в потребление ПАВ. Результаты методики выявляют:
Низкий уровень: данная категория характеризуется малой вероятностью развития зависимости, отсутствием личностных качеств, способствующих формированию аддикции.
Признаки тенденции: испытуемые, отнесенные к данной группе, имеют склонность к аддиктивному поведению средней выраженности. Это говорит о том, что при определенных социальных условиях имеется риск развития зависимости от психоактивных веществ (ПАВ).
Признаки повышенной склонности: испытуемые, отнесенные к данной группе, имеют склонность к аддиктивному поведению выше средней, то есть у них преобладают те качества, которые в большей степени свидетельствуют о направленности на употребление ПАВ и риск развития психологической зависимости.
Признаки высокой вероятности: данная категория характеризуется высокой склонностью к аддиктивному поведению. У испытуемых наблюдается высокая направленность на употребление ПАВ. Позитивное отношение к зависимости и черты личности, которые значительно увеличивают риск зависимого проблемного поведения [В.Д.Менделевич].